当前位置: 首页>>商城动态>>新闻动态>>正文
临沂商城工程物资市场成功走出山东省市场采购贸易方式首单
发布日期: 2016-11-07  

11月7日,山东省市场采购贸易方式首单申报出口的货物依托临沂市场采购贸易联网信息平台在临沂港顺利通关。此批货物由中国(临沂)跨国采购中心有限公司在临沂商城工程物资市场代理采购,为出口巴基斯坦的单板货物,总货值2.65万美元。

9月8日,商务部等八部委正式批准临沂商城工程物资市场开展市场采购贸易方式试点工作。这是继义乌、海门、海宁之后,国家批复的第三批市场采购贸易方式试点市场,是全国首家获批开展市场采购贸易试点的生产资料市场,也是全省唯一一家。

市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万(含15万)美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。市场采购贸易方式拥有五大政策优势:一是培育多元贸易主体,放宽了主体准入;二是对市场集聚区的经营户以市场采购贸易方式出口的货物,实行增值税免税政策;三是对市场采购贸易方式下的出口货物采取便利通关措施,通过临沂市场采购贸易联网信息平台实现贸易全流程监管全覆盖,极大提高通关便利化水平;四是允许市场采购贸易采用人民币结算,对市场采购贸易外汇收支实施主体监管、总量核查和动态监测;五是对市场采购贸易方式报关的每批次货值最高限额由旅游购物商品的5万美元提高到15万美元。

市场采购贸易方式试点工作,是临沂商城国际贸易综合改革的核心内容和重要突破口,对加快外贸发展方式转变、促进内外贸一体化发展和提高对外开放水平都具有重要意义。山东省市场采购贸易方式首单业务的成功实现,标志着临沂商城市场采购贸易业务正式启动,对于推进临沂商城转型升级,开启临沂商城国际化新篇章,促进全市乃至全省外贸出口必将产生深远影响。

关闭窗口
相关文章: