当前位置: 首页>>商城资讯>>现代物流资讯>>正文
"沂蒙号"货运快速班列开行 铁路运输优势扩大
发布日期: 2016-01-07  

1月6日,上午10点,伴随着火车的声声鸣笛,临沂至成都的“沂蒙号”货运班列首列开行,这是临沂市在开通临沂至广州、乌鲁木齐(两条)、西宁、昆明五条国内货运班列和临沂至汉堡国际货运班列线路的基础上,成功开辟的第七条货运班列路线,班列开行对进一步放大铁路运输优势加快推进商城国际化建设起到了积极的助推作用。

临沂作为全国第二大批发市场、中国江北最大的小商品集散基地,每年都有大量商品通过公路运输到达成都。成都作为中国中西部最繁荣的城市之一,是西南地区最大的物流枢纽和商品集散地。近年来,临沂、成都两地间货物交易量逐年增加。据统计,仅2015上半年临沂与成都间的货物交易量就达到120万吨。

“以前临沂与成都间多为汽车运输,受气候影响大、货物运行速度慢、运输成本高。”作为托运主体之一的广州佳发物流临沂分公司董事长岳秀伟介绍,新开通的班列将大幅降低物流运输成本,提高临沂商品在西南各省的竞争力。同时可将临沂各地的优势产品如胶合板、地板砖、劳保用品、沂水食品、临沭化肥等运往成都,同时在开通双向对发后可将成都的木材、化工原料、矿石、工业机械等产品运至临沂。

据介绍,该班列初期编组30辆,采取一站直达运输方式,开行日由临沂站出发,运行55个小时1964公里后到达成都铁路局城厢站。相比普通货物列车,临沂至成都的货运班列有哪些优势呢?临沂地方铁路局运输管理科科长庞明明给出了答案。运输均衡稳定,班列开行初期隔日单向开行,与旅客列车一样具备“定时、定线、定价”优点,并可根据客户运输需求加挂车辆扩编,运行三个月左右将改为两端双向对开;运行速度快,班列途中无其它任何甩挂作业,全程运输时间较普通货车压缩3-4天;便于货物接取送达,班列采用集装箱和棚车混编,可有效减少因重复装卸而导致的货物破损和丢失;运输价格优惠,铁路部门和地方政府分别给予一定的优惠扶持政策;节能环保,铁路运输较之公路运输更环保,并可有效节约社会成本30%以上。

据测算,该班列开行将带动临沂、成都间货物交易量60万吨以上,创造就业岗位200余个。“班列开行有利于打通临沂地区的商品辐射西南地区的物流瓶颈,有利于加速临沂与成都,甚至东南亚的贸易往来,是促进临沂商城国际化和落实国家‘一带一路’战略构想的具体体现。”临沂车务段副段长袁明国表示,下一步车务段将积极稳健地加快开通临沂至福州、南宁、重庆、义乌等方向的货物班列。

班列开行是政府、客户、铁路有效合作共赢的结果。2015年运行的6个货运班列共价发送货物10537车、33.74万吨,月均货物发送量是开行前的近1300倍,引领着生产消费的良性发展,技术、信息、资金和产业的深度融合,为临沂产业供给打下了坚实的基础。七条货物班列,将形成强大的虹吸效应和聚集效应,为临沂商贸物流之都打造又一全新名片。

关闭窗口
相关文章: