当前位置: 首页>>商城资讯>>现代物流资讯>>正文
抢抓新机遇 货运班列开出临沂商城“国际范”
发布日期: 2016-01-21  

1月17日,满载山东亚欧国际物流公司服装、陶瓷、食品的“临满欧-临沂号”国际货运班列从临沂火车北站开出,经满洲里出境,开往德国汉堡。据临沂市地方铁路局副局长廉政介绍,截至当天,在2个月时间内,该国际货运班列已发出19趟,货值共1800万美元。

“国家‘一带一路’战略的实施,为临沂商城国际化以及转型升级提供了难得机遇,‘临满欧-临沂号’等货运班列的开行,就是临沂市抢抓‘一带一路’战略新机遇的重要举措。”临沂市市长张术平介绍,通过打通国际物流通道,搭建国际贸易发展平台,培育国际贸易经营主体,发展国际电子商务,临沂商城正向“买全国、卖全球,买全球、卖全国”转变。

据统计,受经济下行压力影响,仅2015年1-11月份,全国铁路运量就同比下降11%,在这样的情况下,临沂市逆势而上,陆续开行了临沂至乌鲁木齐、经满洲里至德国汉堡、西宁、昆明、成都、重庆七条货运班列,至南宁、至福州、至义乌等地的货运班列也已经在计划之列。

在金兰国际物流园,山东佳洲国际物流有限公司总经理黄广远正在筹备春节前最后一班经乌鲁木齐发往中亚的货运班列。他告诉记者,原来他用汽车发货,一吨运费基本在550块钱左右,现在改成火车是400多块钱,一吨能省100多。特别是从“临沂港”通关,可以实现属地验货,一站式通关,73小时就可到达乌鲁木齐,比原来从济南走节省了2-3天。佳洲物流公司去年实现1.3亿物流额,借助货运班列开行,他们计划2016年实现2.2亿物流额。

据统计,2015年,临沂发出班列535列,10537车33.74万吨货物,到达418列,4799车14.33万吨。值得一提的是,2015年月增货运发送量是班列开行前的1300倍。目前临沂已被铁路总公司列为50个重点地区枢纽城市之一。

随着“一带一路”发展战略的深入实施,拥有101家各类市场、年交易额3000多亿元的临沂商城加快了国际化进程。在“海外商城”建设上,临沂在肯尼亚蒙巴萨自贸区建设了临沂商城商品展销中心;在匈牙利建设中欧商贸物流合作园区,该园区已完成投资7894万美元,展览展示面积超过4万平方米,进驻企业商户达183家,被商务部、财政部认定为全国首家“商贸物流型国家级境外经济贸易合作区”。未来临沂将重点推动在阿联酋、德国、美国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼日利亚等国家和地区建设“海外商城”。

依托商城跨境电子商务创业园,临沂加快布局边境仓和境外仓。2014年10月,临沂鹏拓科技网络有限公司在与俄罗斯接壤的黑龙江省牡丹江市东宁县,签下了首期面积4万平方米的仓储协议,这是山东省首个、也是目前全国最大的边境电子商务“云”仓。“边境仓的设立,打通了跨境电商的一整套配送体系,实现运费减半、配送提速三倍以上。”该公司CEO贾俊东介绍。

2015年,临沂港积极对接检验检疫通关一体化便利措施,在全国第二家实现了“属地验放、口岸直通”一站式通关。

受益于此,以“旅游购物”贸易方式为主的山东兰田国际贸易有限公司实现了快速发展,2015年发送标箱两万多个。为加快临沂商城货物出口,临沂市积极争取实行“市场采购”贸易方式。该模式相较于以往传统的贸易出口模式,可以做到多品种、多规格、小批量合并装柜。

通过会展业拉动商城国际化是临沂融入一带一路战略的另一个重要举措。去年举办的第六届临沂国际商贸博览会,前来参展、采购的外商分别达到一千人,来自澳大利亚、韩国的政府官员还亲自带领团队来设摊,洽谈贸易。

记者 王洪涛

关闭窗口
相关文章: